La Tenuta di Alberese è una delle più grandi aziende agricole condotte con il metodo biologico in un’area a Parco.
Con i suoi oltre 4.200 ettari è il cuore del Parco Naturale della Maremma
L’AGROBIODIVERSITA’ E L’AGRICOLTURA BIOLOGICA COME ELEMENTO DI INNOVAZIONE
La TENUTA DI ALBERESE è uno dei principali elementi che compongono e rafforzano la scelta della Regione Toscana di svolgere azioni concrete per salvaguardare la biodiversità, gli antichi mestieri e la tutela del paesaggio, promuovendo la valorizzazione delle aree in cui si trovano. L’allevamento allo stato brado delle mandrie bovine e equine di razza maremmana in purezza, governate in modo tradizionale tutti i giorni dai nostri butteri a cavallo è ormai il simbolo stesso della terra di maremma dove le attività dell’uomo si sono perfettamente integrate nella natura in quell’incredibile agro-ecosistema che accoglie in particolare i turisti che visitano la nostra terra. Nella Tenuta inoltre si svolge anche attività di ricerca applicata, sperimentazione e dimostrazione in campo agricolo e forestale, attività di tutela e valorizzazione delle produzioni agricole e forestali e delle risorse genetiche autoctone toscane. Recentemente la Tenuta si è inserita nel circuito europeo delle DEMOFARM (Progetto Nefertiti e Progetto Plaid), per collaudare e favorire un nuovo modello di trasferimento della innovazione a beneficio degli agricoltori che avranno così accesso a innovazioni tecniche e di marketing non in forma parcellare o teorica, ma con sistemi e filiere attive e funzionanti a livello aziendale. In questo modo ogni singolo imprenditore agricolo, potrà meglio comprendere come diverse innovazioni possono essere inserite in un sistema produttivo e commerciale, ispirandosi e aumentando con la tecnica del peer to peer learning le proprie conoscenze.
-Gestione diretta della Banca del germoplasma e coordinamento delle sue sezioni regionali
-Gestione rete di conservazione e sicurezza e coordinamento degli agricoltori custodi
-Valorizzazione filiere cerealicole da agricoltura biologica con varietà come cappelli e verna
-Allevamento allo stato brado del bovino maremmano – presidio slow food
-Allevamento allo stato brado del cavallo maremmano
-Mantenimento antichi mestieri – (buttero)
-Sperimentazione e organizzazione giornate divulgative per gli agricoltori
-Agriturismo presso villa granducale e altri casali
-Escursione di lavoro con i butteri a cavallo
-Organizzazione del workshop europeo “esperienze di valorizzazione della agrobiodiversità in Europa”
-Organizzazione presso il granaio lorenese mostra-mercato del coltivatore custode
-Organizzazione workshop “comunicare per valorizzare”
-Itinerario degustazione ambientale
-Itinerario della agrobiodiversità
-Realizzazione della prima App della agrobiodiversita Toscana, scaricabile gratuitamente in tutti gli stores.
-Realizzazione del “manuale di progettazione di comunità del cibo e della biodiversità di interesse agricolo e alimentare”
-Realizzazione della Pubblicazione: Frumenti teneri toscani: caratteri nutrizionali e nutraceutici di varietà iscritte al repertorio regionale
-La Tenuta di Alberese, è anche una delle Aziende più prestigiose d’Italia per il ricchissimo patrimonio storico e architettonico che proprio in questi anni è stato in gran parte restaurato.