La produzione del formaggio a latte crudo è quella veramente tradizionale: il latte, appena munto è già a temperatura ideale (36-38°C) per poter essere trasformato in formaggio con la sola aggiunta di caglio; questa produzione quindi è diretta dalla mungitura al prodotto finito, non prevede trattamenti e condizionamenti, genera quindi un prodotto che rispecchia la diversità dei pascoli e delle stagionalità. Il prodotto che se ne ottiene, che sia fresco o stagionato, è quindi un vero esempio di espressione del territorio e dell’esperienza del produttore. Il percorso in atto vede coinvolti produttori di tutto il territorio Maremmano, inteso nel senso più ampio possibile quindi, dai pascoli sulle colline metallifere a nord, dalle pendici dell’Amiata a est, fino alla pianura che scende fino al mare.
Quindi si tratta di un progetto che valorizza la filiera ed il metodo di produzione (dal Pastore al Casaro all’Affinatore), il territorio, i pascoli e la tradizione.
Produttori:
- Fattoria Antica Filiera Solinas Giulia
Formaggi pecorini e caprini, freschi, stagionati e aromatizzati
CASTELNUOVO VAL DI CECINA (PI)
Tel 327 8352732 - Saba Antonio e Saba Angela s.s. Agricola
Loc. Cura Nuova, 74 — MASSA MARITTIMA (GR)
Tel./Fax 340-3042378
e-mail: angela.saba@virgilio.it - I Gretacci Loc Pomonte Scansano
- Ugolini Sandro e Sabina
Loc. Strada Banditella Alberese (GR) - Valle degli Ulivi
Indirizzo: loc. Fibbianello, 58055 Semproniano (GR)
Telefono:0564 986918 - AGROBIOLOGICA LE TOFANE di FRANCIOLI DANIELE
40, Pod. Le Tofane – 58100 Alberese (GR)
tel. 0564 407110